Sanddorn 'Vitaminhochzeit'

Sanddorn 'Vitaminhochzeit' auf Holz, ländlich

Steckbrief

Name: Sanddorn 'Vitaminhochzeit'
Botanischer Name: Hippophae rhamnoides
Standort: sonnig
Winterhärte: sehr gut
Blätter: lanzettförmig, silberartig
Früchte: gelb-orange, vitaminreich, saftig
Erntezeit: September bis Oktober
Blütenfarbe: grünlich-braun, unauffällig
Blütezeit: März bis April
Höhe: 300-400 cm
Pflanzabstand: 100-150 cm
Pflege: gering
Nutzung: vitaminreich, essbar: Marmelade und Likör, kübelgeeignet
Im Gartencenter: August
Sanddorn 'Vitaminhochzeit' Nahaufnahme

Der Sanddorn ‘Vitaminhochzeit‘ (Hippophae) ist eines der ­­vitaminreichsten Wildgehölze. Bis zu 600 mg Vitamin C pro 100 g Früchte und viele weitere Vitalstoffe stecken in der kleinen, orangefarbenen Wunderbeere.

Sanddorn ist zweihäusig. Das heißt, dass es männliche und weibliche Pflanzen gibt. Nur die weiblichen Sträucher tragen Früchte, jedoch auch nur, wenn sie einen männlichen Partner an ihrer Seite haben. Aus diesem Grund erhalten Sie bereits beide Pflanzen in einem Topf – die ‘Vitaminhochzeit‘. So steht einer reichen Ernte nichts mehr im Wege!

Sanddorn-Likör

Sanddorn-Likör

Zutaten

750 g Sanddornbeeren
250 g brauner Zucker
1 Vanilleschote
1 Flasche weißer Rum

 

Zubereitung

Die Sanddornbeeren waschen und in einem Topf mit Wasser bedeckt, dem  braunem Zucker und der Vanilleschote zerkochen lassen. Mit einer Flasche weißem Rum aufgießen und zwei Monate bei gelegentlichem Schütteln lagern, damit sich der Zucker auflöst. Abschließend die Beeren absieben und in eine Flasche abfüllen.

So kombinieren Sie diese Pflanze

Diese Pflanze finden Sie in folgenden Beet-Gestaltungsideen wieder: