Schwarze Johannisbeere ‘Vitaminhaps’

Schwarze Johannisbeeren im Zinkeimer, ertragreiche Ernte

Steckbrief

Name: Schwarze Johannisbeere ‘Vitaminhaps’
Botanischer Name: Ribes nigrum
Standort: sonnig-halbschattig
Winterhärte: sehr gut
Blätter: Kelchblätter, behaart
Früchte: schwarz, vitaminreich, milde Süße
Erntezeit: Juli bis September
Blütezeit: April bis Mai
Befruchter: selbstbefruchtend
Höhe: 100-150 cm
Pflanzabstand: 80-120 cm
Pflege: alte Äste schneiden
Nutzung: ertragreich, vielseitig anwendbar in der Küche, Bienenweide, kübelgeeignet in 30-L-Gefäßen
Schwarze Johannisbeeren am Strauch

Leckere, vitaminreiche Johannisbeeren naschen – direkt vom Strauch! Mit der schwarzen Johannisbeere ‘Vitaminhaps‘ (Ribes) kein Problem. Ihre großen, reifen Beeren lassen sich kinderleicht vom Strauch lösen und eignen sich durch ihre milde Süße perfekt für den Rohverzehr.

Mit ‘Vitaminhaps‘ ist außerdem eine ertragreiche Ernte garantiert, denn der Strauch wächst breit buschig und ist sehr robust gegen Krankheiten. So bleiben genügend Beeren, um sich in der Küche richtig auszutoben: ob Marmelade, Kuchen, Tarte, Saft oder Cocktails – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Johannisbeer-Pie

Johannisbeer-Pie

Zutaten

175 g Mehl
40 g Magarine
40 g weiche Butter
1 Ei
2 EL Hartweizengrieß
700 g schwarze Johannisbeeren
50 g Zucker
6 Zuckerwürfel
etwas Speiseeis

 

Zubereitung

Für den Mürbeteig Mehl, Magarine und Butter miteinander verkneten. Dabei das Mehl immer wieder auflockern, damit eine leichte Masse entsteht. 1 - 2 Esslöffel Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie eingeschlagen ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen den Backofen auf 200°C vorheizen.

Nun den Teig auf einer leicht mit mehr bestäubten Fläche zu einem 35 cm großten Kreis ausrollen. Den Teig auf das vorbereitete Backblech legen und mit Eigelb bestreichen (ein Rand von 2 cm sollte frei bleiben) damit der Teig nicht matschig wird. Den Grieß darüber streuen und erst danach die Johannisbeeren darauf verteilen. Der Grieß saugt die Flüssigkeit der Johannisbeeren auf und das Ei sorgt zusätzlich für eine Schutzschicht. Nun den Zucker über die Beeren streuen und die Ränder umklappen. Die Teigoberfläche mit Eiweiß einstreichen und die grob zerteilten Zuckerwürfel über den Pie geben.

Der Pie muss bei Ober/Unterhitze ca. 35 Minuten garen. Der Pie schmeckt am besten warm mit einer Kugel Eis.