Kletter-Erdbeere 'Rotkörbchen'

Klettererdbeere ‘Rotkörbchen' am Zaun mit Körbchen voller Erdbeeren

Steckbrief

Name: Kletter-Erdbeere 'Rotkörbchen'
Botanischer Name: Fragaria
Standort: sonnig
Lebensbereich: durchlässiger, humoser Boden
Winterhärte: sehr gut
Blätter: kräftig grün
Früchte: rote Beeren mit süßem Geschmack
Erntezeit: Juni bis zum Frost
Blütenfarbe: weiß
Blütezeit: April bis zum Frost
Befruchter: selbstbefruchtend
Höhe: 80-150 cm (mit Kletterhilfe)
Pflanzabstand: 15-25 cm
Pflege: gering
Nutzung: kletternd, aromatisch, Heilpflanze, kübelgeeignet
Im Gartencenter: April
Blüte der Klettererdbeere 'Rotkörbchen'

Die winterharte Kletter-Erdbeere ‘Rotkörbchen’ (Fragaria) erfreut uns sogar auf Balkon und Terrasse von April bis zum Frost mit weißen, wildrosen-ähnlichen Blüten. Ab Mai beginnt die ertragreiche Ernte der süßen, aromatischen Früchte.

Bereits in der Jungsteinzeit wurden Walderdbeeren gesammelt und gegessen. Seit der Antike gilt die Erdbeere nicht nur wegen ihrer Vitamine als gesundheitsfördernd. Die Walderdbeere war ein beliebtes Heilmittel mit vielen Mineralien und auch heute bieten Apotheken getrocknete Erdbeerblätter an, die als Tee zubereitet gegen Blasenentzündung & Akne helfen.

Besonders Kinder freuen sich über frische Erdbeeren aus eigenem Anbau.

Erdbeer-Joghurt

Erdbeer-Joghurt im Glas

Zutaten

500 g Erdbeeren
500 g Naturjoghurt
100 g Quark
1 Pck. Vanillezucker
  Zucker

Zubereitung

Die Erdbeeren waschen, trocknen und mit dem Pürierstab in einem hohen Gefäß je nach Belieben zerkleinern oder ganz pürieren.

Den Joghurt und den Quark unterrühren und mit Vanillezucker und Zucker wie gewünscht süßen.

Dis Masse auf 4 Dessert-Schalen verteilen und mit Erdbeerstückchen garnieren.

Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

Zutaten

500 g Rhabarber
500 g Erdbeeren
500 g Gelierzucker (2:1)
evtl. 1 Vanilleschote

 

Zubereitung

Den Rhabarber schälen, in 2 cm große Stücke schneiden und in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Das Grün der Erdbeeren entfernen, anschließend waschen und vierteln. Nach fünf Minuten zum Rhabarber geben und köcheln, bis ein Mus entsteht. Wer feinere Marmelade mag, kann das Mus etwas zerstampfen. Anschließend den Gelierzucker dazugeben und weitere 3-4 Minuten köcheln lassen. Nun nur noch in saubere Gläser abfüllen, abkühlen lassen: Fertig!

Vanille-Fans können das Mark einer Vanilleschote hinzugeben und die Schote mitkochen. Diese sollte vor dem Abfüllen wieder herausgenommen werden. Super lecker und eine abwechslungsreiche Variante!