Zitronen-Thymian 'Bienenfutter'

Zitronen-Thymian 'Bienenfutter' mit Blüte in Blütentopf

Steckbrief

Name: Zitronen-Thymian 'Bienenfutter'
Botanischer Name: Thymus citriodorus
Standort: sonnig
Lebensbereich: Beeteinfassung, Trockenmauer, Kübel
Winterhärte: sehr gut
Blätter: grün
Blütenfarbe: violett
Blütezeit: Juni bis Juli
Höhe: bis 20 cm
Nutzung: Gewürz, Duftpflanze, Bienenweide
Im Gartencenter: März
Zitronen-Thymian 'Bienenfutter' zum Trocknen aufgehängt
Zitronen-Thymian 'Bienenfutter' in Kräuterbeet

Der hocharomatische Zitronen-Thymian ‘Bienenfutter’ (Thymus) ist aus der Küche nicht wegzudenken! Der würzige Geschmack passt ideal zur mediterranen Küche.

Beim Kochen oder beim Braten werden ganze Triebe zugefügt. In Salatdressings sind einzelne Blätter und Blüten ein Genuss.

Zucchini-Frittata mit frischem Thymian

Zucchini-Frittata mit frischem Zitronen-Thymian

Zutaten

3 kleine Zucchini
1 Zehe Knoblauch, durchgedrückt
1 EL Thymian, frisch gehackt
1 EL Olivenöl
  etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
5 Eier
2 EL Sahne
3 EL Milch
40 g Parmesan, gehobelt

Optional
2 - 3 Tomaten
  Oliven

 

Zubereitung

Die kleinen Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Knoblauch durchdrücken und Thymian mit Stängel und Blättern hacken.

Anschließend die Zucchinischeiben mit Knoblauch und Thymian vermischen und in heißem Öl in einer beschichteten Pfannne etwa 4 Minuten anbraten. Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Eier mit der Sahne und der Milch kräftig verquirlen und ebenfalls salzen und pfeffern. Dann über die Gemüsemischung in der Pfanne gießen, zudecken und etwa 8 bis 10 stocken lassen. Das Ganze mit Hilfe eines Tellers wenden, mit Parmesan bestreuen und in weitere 3 bis 5 Minuten zugedeckt fertig backen.

Optional: 2 bis 3 Tomaten waschen, entstielen und vierteln. Die Tomatenstücke nach dem Wenden auf die Masse legen und in den 3 bis 5 Minuten mit backen.

Tipp: Wer es ein wenig mediterraner mag, kann nach Belieben Oliven in die Gemüsemischung geben.