Apfelbeere 'Heilende Johanna'

Apfelbeeren 'Heilende Johanna' am Strauch

Steckbrief

Name: Apfelbeere 'Heilende Johanna'
Botanischer Name: Aronia melanocarpa
Standort: sonnig-halbschattig
Winterhärte: sehr gut
Blätter: leuchtend gelbe bis rote Herbstfärbung
Früchte: schwarze, kleine Beeren
Erntezeit: September bis Oktober
Blütenfarbe: weiß
Blütezeit: Mai
Befruchter: selbstbefruchtend
Höhe: 100-130 cm
Pflanzabstand: 100 cm
Pflege: anspruchslos
Nutzung: Heilpflanze, Seltenheit, essbar: Marmelade & Gelee, kübelgeeignet
Im Gartencenter: April
Blüte der Apfelbeere
Apfelbeere 'Heilende Johanna' auf ländlichem Holz

Die kompakt wachsende Apfelbeere ‘Heilende Johanna’ (Aronia) ist eine spezielle Sorte mit leckeren, heilsamen Früchten, die im Supermarkt selten zu finden sind. Die robuste Apfelbeere wurde seit Mitte des 20. Jahrhunderts zu Heilz­wecken erst in Russland, dann auch in Europa bekannt.

Nach der Blüte im Mai bilden sich die säuerlichen, leicht herben Früchte. Im August sind sie erntereif und getrocknet ein Genuss.

Durch den hohen Anteil an Folsäure, Vitamin C, K und Flavonoid gelten die Beeren als Heilmittel und finden Einsatz bei Herz-Kreislaufbeschwerden, Allergien, Leber- & Gallenkrankheiten uvm.

Apfelbeerenmarmelade

Apfelbeermarmelade mit Löffel nostalgisch

Zutaten

1 kg getrocknete Apfelbeeren
1 kg Gelierzucker
1 Bio-Orange

 

Zubereitung

Die getrockneten Früchte mit dem Pürierstab stark zerkleinern. Dem Brei etwas Zitronensaft und Orangen-Abrieb beigeben.
Die Masse mit Gelierzucker in einen Topf geben. Das Verhältnis ist je nach Gelierzucker 1:1, 1:2 oder 1:3. Etwas Vanillezucker hinzugeben.

Das Ganze aufkochen und 4 bis 5 Minuten kochen lassen, bis eine gewisse Sämigkeit eintritt.

Die Marmelade in abgekochte Einweggläser umfüllen und luftdicht verschließen.

So kombinieren Sie diese Pflanze

Diese Pflanze finden Sie in folgenden Beet-Gestaltungsideen wieder: