Holunder 'Hausgeist'

Holunder ‘Hausgeist' Baum an Kuhweide

Steckbrief

Name: Holunder 'Hausgeist'
Botanischer Name: Sambucus nigra
Standort: sonnig-halbschattig
Winterhärte: sehr gut
Blätter: sommergrün, groß
Früchte: Holunderblüten, Holunderbeeren
Erntezeit: Blüten: ab Mai, Beeren: ab August
Blütenfarbe: weiß-gelb
Blütezeit: Mai bis Juli
Höhe: 2-10 m
Nutzung: Heilpflanze, Gartenpflanze, Verzehr
Im Gartencenter: Mai
Holunderbeeren des Holunder 'Hausgeist'
Holunder 'Hausgeist' Blütenrispe Nahaufnahme

Der Holunder ‘Hausgeist’ (Sambucus) fin­det mit den großen Blüten und Früchten vielseitige Verwen­dung. Mythologisch ist der Holunder ein heiliger Baum, in dem die guten Hausgeister wohnen, die Haus und Bewohner vor Schaden bewahren. Das Moschuskrautgewächs wird als Heilpflanze eingesetzt.

Ab Mai bis Ende Juni sind die fruchtig-würzigen Blüten-­Dolden erntereif, die zu Gelee und Sirup verwertet werden. Die Beeren können im August und September ein Gewicht von 1 kg erreichen. Sie sind reich an Vitamin C, nur nach dem Erhitzen genießbar und ihr abgekochter Saft hilft gegen Erkältungen im Winter.

Holunder Pfannkuchen

Holunder-Pfannkuchen mit Puderzucker, dekoriert mit Blatt und Holunder-Blüte

Zutaten

Holunderblüten-Sirup:

10 Holunder- blütendolden
1 kg Zucker
20 g Zitronensäure
1 l Wasser

Holunder-Pfannkuchen:

250 g Mehl
400 ml Milch
100 ml Holundersirup
3 Ei(er)
1 Prise Salz
2 EL Öl

Zubereitung

Zubereitung des Sirups:

Die vollreifen Blütendolden mit einem Liter Wasser ansetzen und 24 Stunden ziehen lassen.

Durch ein feines Sieb seihen und 1 kg Zucker und ca. 20 g Zitronensäure zusammen aufkochen lassen. Durch das Aufkochen löst sich der Zucker leichter und der Sirup wird länger haltbar.

Noch heiß in ausgewaschene Flaschen füllen.

 

Zubereitung Pfannkuchen:

Mehl, Milch, Eier und eine Prise Salz miteinander verrühren und den fertigen Pfannkuchenteig ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Danach in wenig Öl die Pfannkuchen in einer Pfanne ausbacken.

Auf einem Teller anrichten und mit Holundersirup übergießen.

Omas Holundersekt

Omas Holundersekt

Zutaten

10 Holunderblütendolden
5 l Wasser
750 g Zucker
2 Zitronen (Scheiben, mit Schale)
20 g Weinstein- oder Zitronensäure

 

Zubereitung

Alle Zutaten vermischen und in einem großen Gefäß 4-6 Tage ziehen lassen. Gelegentlich kontrollieren und umrühren. Der Standort sollte nicht zu warm sein, da sonst die Gärung zu schnell voran schreitet und der Fliedersekt verdirbt. Danach den Holundersekt ohne Blüten und Zitronen in Flaschen füllen und darauf achten, dass diese NICHT fest zugeschraubt werden. Nach drei Wochen kann der Holundersekt in Flaschen mit Korken umgefüllt werden.

So kombinieren Sie diese Pflanze

Diese Pflanze finden Sie in folgenden Beet-Gestaltungsideen wieder: