Johannisbeere 'Schlaraffenländle'

Johannisbeeren 'Schlaraffenländle' am Strauch

Steckbrief

Name: Johannisbeere 'Schlaraffenländle'
Botanischer Name: Ribes nigrum
Standort: sonnig-halbschattig
Winterhärte: sehr gut
Blätter: sommergrün
Früchte: schwarze, mild-säuerliche, vitaminreiche Beeren
Erntezeit: Juni bis Juli
Blütenfarbe: gelblich-grün
Blütezeit: April
Befruchter: selbstbefruchtend
Höhe: 100-200 cm
Pflanzabstand: 150-200 cm
Pflege: gering
Nutzung: Heilpflanze, essbar, große Frucht
Im Gartencenter: März
Knospiger Strauch der Johannisbeere 'Schlaraffenländle' mit Hummel

Die winterharte Johannisbeere ‘Schlaraffenländle’ (Ribes) ist eine spezielle Sorte mit leckeren, heilsamen Früchten. Der erste geschichtliche Nachweis der Johannisbeere findet sich im Mittelalter. Heilkundige Nonnen und Mönche kultivierten sie bereits seit Ende des 14. Jahrhunderts in Klostergärten.

Die Früchte mit hohem Vitamin C-Gehalt fanden bereits hier ihre Verwendung in der Heilkunst. Sie regulieren den Blutdruck, lindern Harnbeschwerden und Erkältungen. Mit ihrem süßen Aroma sind sie zur Herstellung von Fruchtsaft, Gelee oder Sirup gut geeignet. Die Milde dieser Sorte ermöglicht ein Naschen direkt vom Strauch.

Johannisbeer-Joghurt-Eis

Johannisbeer-Joghurt-Eis am Stil

Zutaten

160 g Johannisbeeren, schwarze oder gemischt
300 g Joghurt
2 EL Grenadinesirup
2 EL Agavendicksaft
150 g Sahne
1 TL Vanillezucker

Zubereitung

Johannisbeeren von den Rispen trennen, zusammen mit Joghurt, Grenadinen-Sirup, Agavendicksaft in eine Schüssel geben und pürieren.

Separat Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Die beiden Massen vermischen und unter gelentlichem Rühren gefrieren lassen.

Tipp: Für grobe Fruchtstücke im Eis, die Masse nur leicht anpürieren. Wer es feiner mag, kann die Johannisbeeren separat pürieren und durch ein Sieb streichen.