Maulbeere 'Nachtpicknick'

Maulbeeren 'Nachtpicknick' im Körbchen

Steckbrief

Name: Maulbeere 'Nachtpicknick'
Botanischer Name: Morus
Standort: sonnig-halbschattig
Winterhärte: sehr gut
Blätter: dunkelgrün, glänzend
Früchte: schwarze Beeren
Erntezeit: Juni bis August
Blütenfarbe: unscheinbar gelblich
Blütezeit: Mai bis Juni
Befruchter: selbstbefruchtend
Höhe: 300-400 cm
Pflanzabstand: 200-300 cm
Nutzung: essbar, größere Früchte als Wildart, geringe Pflege, schnittfest, anfangs kübelgeeignet
Im Gartencenter: Mai
Maulbeere 'Nachtpicknick' gepfückt in Schale auf Baumstamm, ländlich

Die robuste, veredelte Maulbeere ‘Nachtpicknick’ (Morus) blüht im Mai und Juni gelblich und trägt schon 6 bis 8 Wochen später purpurschwarze, schmackhafte, brombeerartige Früchte. Maulbeeren waren im 18. & 19. Jahrhundert in vielen Bauerngärten als Frühlingsboten anzutreffen.

Eine alte Bauernweisheit besagt: „Treibt der Maulbeerbaum aus, kommt kein Frost mehr.“

Seine kleinen Delikatessen lassen sich von Juli bis August am besten frisch vom Baum naschen. Sie schmecken süß und fruchtig ohne herben Beigeschmack und lassen sich genau wie Brombeeren verarbeiten.

Maulbeeren-Fruchtdrink

Maulbeeren-Fruchtdrink, Maulbeere 'Nachtpicknick'

Zutaten

500 g Maulbeeren

1 TL Zitronensaft

2 EL Puderzucker

½ Pck. Vanillezucker

800 ml Milch

50 g Quark

6 Kugeln Vanilleeis

Zubereitung

500 g frisch gewaschene Maulbeeren mit 1 TL Zitronensaft, 2 EL Puderzucker & ½ Pck. Vanillezucker pürieren. 800 ml Milch, 50 g Quark und 6 Kugeln Vanilleeis unterrühren bis eine schaumige Flüssigkeit entsteht. Den Fruchtdrink in vier Gläser füllen und mit übriggebliebenen Beeren garnieren.