Moosbeere 'Sauer macht lustig'

Moosbeere 'Sauer macht lustig' in ländlicher Herzschale

Steckbrief

Name: Moosbeere 'Sauer macht lustig'
Botanischer Name: Vaccinium macrocarpon
Standort: sonnig-halbschattig
Winterhärte: sehr gut
Blätter: länglich oval, grün
Früchte: kräftigrot, säuerlich, vitaminreich
Erntezeit: September bis Oktober
Blütenfarbe: weiß-rosa
Blütezeit: Mai bis Juli
Höhe: 30-40 cm
Pflanzabstand: 60-80 cm
Pflege: gelegentlich auslichten
Nutzung: essbar, immergrün, kübelgeeignet
Im Gartencenter: September
Moosbeere 'Sauer macht lustig' getrocknet in Schale

Die vitaminreiche Moosbeere ‘Sauer macht lustig’ (Vaccinium) ist ein immergrüner, pflegeleichter Zwergstrauch, der sich kriechend ausbreitet. Ab Mai erfreuen sich Bienen an den ­rosa-weißen Blüten. Die kräftigroten Beeren schmecken fruchtig-säuerlich und sind getrocknet oder als Kompott ein Genuss.

Getrocknete Moosbeeren

Getrocknete Moosbeeren 'Sauer macht lustig' perfekt für Müsli

Zutaten

Ein Blech Moosbeeren
  Wasser
  Küchenpapier
   

 

Zubereitung

Ob als Snack zwischendurch oder im Müsli am Morgen - Moosbeeren sind getrocknet ein Genuss.

Alles was Sie benötigen ist ein Blech voll Moosbeeren, etwas Wasser und Küchenpapier. Nach dem gründlichem Waschen müssen die Beeren in kochendes Wasser gegeben werden, damit die Schalen aufplatzen. So "dörren" (trocknen) die Moosbeeren wesentlich schneller. Trocknen Sie die Beeren danach kurz mit Küchenpapier ab und verteilen Sie diese auf einem Backblech. Achten Sie darauf, dass keine Beeren aufeinander liegen. Nun werden sie bei 60 °C für bis zu 24 Stunden getrocknet. Bei Umluft verringert sich die Zeit etwas. Luftdicht verschlossen halten sich die kleinen Vitaminbomben bis zu 24 Monaten, tiefgefroren bis zu 5 Jahren.

So kombinieren Sie diese Pflanze

Diese Pflanze finden Sie in folgenden Beet-Gestaltungsideen wieder: