Preiselbeere 'Vitaminwald'

Preiselbeere ‘Vitaminwald‘

Steckbrief

Name: Preiselbeere 'Vitaminwald'
Botanischer Name: Vaccinium vitis-idaea
Standort: halbschattig
Winterhärte: sehr gut
Blätter: immergrün, kleinblättrig, ledrig-glänzend
Früchte: rot, erbsengroß
Erntezeit: September
Blütenfarbe: glockenartig, weiß
Blütezeit: Mai bis Juni
Befruchter: selbstbefruchtend
Höhe: 10-30 cm
Pflanzabstand: 20-30 cm
Pflege: pflegeleicht
Nutzung: essbar, immergrün, Bodendecker, Heilpflanze, kübelgeeignet
Im Gartencenter: Mai
Preiselbeere 'Vitaminwald' Nahaufnahme Blüte
Preiselbeere 'Vitaminwald' auf Holz

Die immergrüne, bodendeckende Preiselbeere ‘Vitaminwald‘ (Vaccinium) zeigt nach einer weiß-rosa Blütezeit von Mai bis Juni ihre gesunden, erbsengroßen Früchte. Diese reifen bis September zu tiefroten, herbsäuerlichen Beeren heran. Sie enthalten Vita­min C, B1, B2, B3 und viele Mineralien.

Den Beeren wird eine antibakterielle Wirkung nachgesagt: Sie helfen bei Harnwegsinfektionen und stärken Magen & Darm.

Preiselbeer-Relish

Preiselbeer-Relish

Zutaten

500 ml Apfelwein
180 g Zucker
3 Stangen Zimt
5 Nelken
1 Bio-Orange
375 g Preiselbeeren

 

Zubereitung

Den Apfelwein mit dem Zucker und den Gewürzen, sowie etwas Orangenschale der Bio-Orange kochen bis der Zucker gelöst ist. Die Masse durch ein Sieb abgießen um die Zimtstangen, Nelken und die Schale abzufangen. Danach 375 g Preiselbeeren in dem Sirup kochen bis eine dickliche Masse entsteht.

Zu Wild- oder Schnitzelgerichten servieren und genießen.