Rote Johannisbeere ‘Erntekaiser’

Fruchtige Johannisbeeren gepflückt, direkt vom Strauch, vitaminreich, Rote Johannisbeere ‘Erntekaiser’

Steckbrief

Name: Rote Johannisbeere ‘Erntekaiser’
Botanischer Name: Ribes rubrum
Standort: sonnig-halbschattig
Lebensbereich: Beet, Freiland, Kübel (30-L-Gefäße)
Winterhärte: gut
Blätter: grün, laubabwerfend
Früchte: süß-säuerlich, aromatisch, vitaminreich
Erntezeit: Juni bis Juli
Blütezeit: April bis Mai
Befruchter: selbstbefruchtend
Höhe: 100-150 cm
Pflanzabstand: 80-100 cm
Pflege: Schnitt nach einigen Jahren
Nutzung: ertragreich, Bienenweide
Rote Johannisbeere ‘Erntekaiser‘, Beeren am Strauch

Die rote Johannisbeere ‘Erntekaiser‘ (Ribes) zeigt schon früh ihre knackig roten Beeren. Ab Ende Juni sind die großen, vitaminreichen Früchte reif. Durch ihr Aroma und die leicht süß-säuerliche Note sind sie bestens für den Rohverzehr geeignet. Aber auch Rote-Grütze, Kompott oder Kuchen lassen sich mit den Johannisbeeren verfeinern.

Für eine ertragreiche Ernte sollte die Johannisbeere ‘Erntekaiser‘ genügend gewässert werden und an einem geschützten Ort stehen. Da diese besonders am 2- und 3-jährigem Holz trägt, sollten erst nach ein paar Jahren die ältesten Äste entfernt werden.

Johannisbeer-Baiser-Kuchen

Johannisbeer-Baiser-Kuchen

Zutaten

500 g Johannisbeeren
400 g Mehl
200 g Butter
270 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
70 g Puderzucker
1/2 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
125 ml Milch
6 Eier, von dreien das Eiweiß
1 EL Speisestärke
einige Johannisbeeren, zum Verzieren

 

Zubereitung

Die Butter/Margarine, 150 g Zucker und den Vanillezucker schaumig schlagen. Drei Eier darunter rühren (jedes Ei 1/2 Minute). Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und abwechselnd mit der Milch in die Butter-Ei Mischung einrühren. Diesen Teig auf ein Backblech geben und die Johannisbeeren darauf verteilen. Den Kuchen bei 180-200°C 35-40 Min. backen, abkühlen lassen.

Für die Baisermasse den restlichen Zucker mit dem Puderzucker und der Speisestärke mischen. Drei Eiweiße steif schlagen und die Zuckermischung einrieseln lassen. Die Baisermasse wellenförmig auf dem Kuchen verteilen und im Backofen oder unter dem Grill abflämmen. Zum Schluss den Kuchen mit Johannisbeeren dekorieren.

So kombinieren Sie diese Pflanze

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