Stachelbeere 'Dornenloses Glück'

Stachelbeere 'Dornenloses Glück', Früchte am Strauch

Steckbrief

Name: Stachelbeere 'Dornenloses Glück'
Botanischer Name: Ribes uva-crispa
Standort: sonnig
Winterhärte: sehr gut
Blätter: grün
Früchte: grün, aromatisch
Erntezeit: Juli bis August
Blütenfarbe: weiß
Blütezeit: Juni
Befruchter: selbstbefruchtend
Höhe: 100-150 cm
Pflanzabstand: 150 cm
Pflege: Rückschnitt, auslichten
Nutzung: dornenlos, essbar, kübelgeeignet
Im Gartencenter: März
Stachelbeere 'Dornenloses Glück' nah

Das Besondere: die Stachelbeere ‘Dornenloses Glück’ (Ribes) ist eine weitestgehend stachellose Stachelbeere mit grünen, aromatischen Früchten im Juli und August. Diese mehltaufeste Stachelbeere überzeugt durch ihre Robustheit und dem aufrechten Wuchs bis zu 1,5 m.

Stachelbeer-Baiser-Torte

Stachelbeer-Baiser-Torte

Zutaten

200 g Mehl
1½ TL Backpulver
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eigelb
100 g weiche Butter
400 g Stachelbeeren

Baiser-Masse:

3 Eiweiß
1 TL Zitronensaft
110 g Zucker

 

Zubereitung

Zuerst den Teig hertsellen: Mehl, Backpulver, Zucker und 1 Pck. Vanillezucker in einer Rührschüssel verrühren. Mit 3 Eigelb und weicher Butter verkneten. Den Teig in die gefettete Form geben.

Auf den Teig erst die Mandeln und dann die 400 g gewaschenen, abgetropften Stachelbeeren gleichmäßig verteilen.

3 Eiweiß steif schlagen. 1 TL Zitronensaft und 110 g Zucker unterrühren und verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft 180 °C) ca. 30 Min. backen.

Stachelbeermarmelade

Stachelbeermarmelade im Einmachglas mit Stachelbeeren dekoriert

Zutaten

1 kg grüne oder rote Stachelbeeren
1 kg Gelierzucker

Nach Bedarf: 2 - 3 EL Zitronensaft

Zubereitung

Stachelbeeren in kaltem Wasser waschen, in einem Sieb abtropfen lassen.
Mit einem Messer die kleinen Stiele und dunklen Fruchtansätze abschneiden und zerkleinern.

Die Stachelbeeren in einen größeren Kochtopf, in welchem später auch die Marmelade gekocht wird, einfüllen. Die Stachelbeeren mit einem Kartoffelstampfer etwas andrücken (nicht zerquetschen), sodass der zugegebene Gelierzucker etwas ins Fruchtfleisch eindringen kann.

Unter ständigem Rühren die Stachelbeeren im Kochtopf aufkochen lassen.
Anschließend unter weiterem Rühren, bei zurückgedrehter Heizstufe, leise sprudelnd weiter kochen lassen, bis die Marmelade fester wird.

Die heiße Marmelade in frisch gewaschene Gläser einfüllen, den Deckel fest zuschrauben, anschließend die Gläser mit der eingefüllten Marmelade für 5 - 10 Minuten auf den Kopf stellen.

So kombinieren Sie diese Pflanze

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