Tee-Hortensie 'Heilende Süße'

Tee-Hortensie 'Heilende Süße'

Steckbrief

Name: Tee-Hortensie 'Heilende Süße'
Botanischer Name: Hydrangea serrata
Standort: sonnig-halbschattig
Winterhärte: sehr gut
Blätter: grün, im Herbst rötlich
Blütenfarbe: rosa, leicht bläulich
Blütezeit: Juli bis Oktober
Höhe: bis 120 cm
Nutzung: Naturheilmittel, süße Blätter für Tee, kübelgeeignet
Im Gartencenter: Juli
Nahaufnahme Blüte Tee-Hortensie 'Heilende Süße'
Süßer Hortensientee mit Blättern der Teehortensie 'Heilende Süße'

Die Blätter der historischen Tee-Hortensie ‘Heilende Süße’ (Hydrangea) werden als Naturheilmittel gegen Parodontitis, als Antiallergikum und als Süßungsmittel in der Er­nährung genutzt. Sie gehört zu den langsam wachsenden Horten­siensträuchern und ziert mit kleinen, tellerförmigen Blüten, die erst weiß erscheinen und sich dann rosa, in sauren Böden hellblau färben. Die Sorte hat einen buschigen und festen Wuchs und wird selten höher als 1,20 m. Die kräftig grünen Blätter ­bilden im Herbst eine sehr schöne ­rötliche Laubfärbung. Die Blütezeit ist von Juli bis Oktober.

Süßer Hortensientee

Süßer Hortensientee

Zutaten

1 Handvoll Blätter

1

Tuch
  Wasser

 

Zubereitung

Die im Juni bis Juli geernteten Blätter 24 Stunden an einem schattigen Ort anwelken, danach zerdrücken, leicht befeuchten und in ein Tuch binden. Sie müssen darin mindestens 3 Tage bei etwa 30 °C liegen und gären. Noch zwei Tage an der warmen Luft getrocknet sollten sie dann in luftdichten Dosen aufbewahrt werden. Ein Blatt pro Tasse Tee ca. 40 Sekunden ziehen lassen, dann ist er süß und erfrischend.